钟南山团队携手腾讯-吉尼斯世界纪录查询
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:钟南山团队携手腾讯           发布时间:2020年02月28日 15:12:58

钟南山团队携手腾讯

双方团队将围绕流行病筛查、人工智能医学影像、流行病疫情预测预警展开深入的科研合作。包括利用“腾讯健康”小程序等互联网服务平台,持续筛查高危人群并给予就医指引;研究人工智能医学影像判读筛查技术;针对新冠肺炎等多种流行病,将建立辐射全国的疾病上报和预测预警系统。

2月27日,钟南山院士团队与腾讯宣布达成合作,共同成立“大数据及人工智能联合实验室”,携手持续抗击新冠肺炎疫情,将以大数据及人工智能攻坚流行病、呼吸疾病和胸部疾病的筛查和防控预警。

及时发现高危人群,是疫情有效防控的关键。针对新冠肺炎、流感、手足口等流行病以及呼吸疾病,双方团队将构建连接线上线下的筛查机制:通过“腾讯健康”小程序等互联网服务平台,筛查高危人群并给予就医指引,同时与线下发热门诊、社区基层卫生服务机构和医疗机构联动,辅助流行病的筛查、预测及防控。

新冠肺炎疫情发展进入新阶段,下一步如何做好应对未来流行病疫情的防控?钟南山院士团队与腾讯还将利用人工智能辅助临床决策技术,持续在全国开展多中心临床科研,建立辐射全国的疾病上报和预测预警系统,实现辅助临床诊疗方案决策、随访、疗效评估和预后评估。

钟南山团队携手腾讯

据介绍,“大数据与人工智能联合实验室”依托钟南山院士团队领导的国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、呼吸疾病国家重点实验室、广州呼吸健康研究院,结合腾讯医疗健康事业部、天衍实验室等团队的互联网医疗服务能力,以及大数据与人工智能技术,钟南山院士本人担任实验室主任。

原标题:钟南山团队携手腾讯

针对新冠肺炎、常见肺炎、肺癌等全肺胸部疾病的筛查,人工智能辅助阅片也将发挥作用。双方将结合X光、CT影像等多种检验检查报告,进一步研究人工智能对全肺部疾病的判读筛查技术。